专业介绍第二弹——自动化

发布时间:2024-03-12浏览次数:28

专业介绍第二弹——自动化

 

自动化专业是一门涉及机械、电子、计算机等多个领域的交叉学科,主要研究自动化技术在工业、农业、国防和生活等方面的应用。该专业旨在培养学生的基础理论、实践技能和创新能力,让学生掌握自动化技术在工业自动化、智能控制、机器人技术、数字化设计与制造、能源与环境控制等方面的应用。接下来将针对自动化专业进行详细的专业介绍和就业方向解读,希望对各位同学有所帮助。

 

1.自动化专业历史你们了解吗?

大连海洋大学应用技术学院自动化类专业办学历史已有49年,积累了深厚的办学底蕴,为社会输送了大量人才,他们在企业已经成为技术精英,有的成为企业的领导和专业带头人:

1975年,依托于原沈阳农学院(现沈阳农业大学),学院就开办了电气自动化专业;

1981年,开办企业电气化专业;

1984年,开办农业电气化专业;

1999年,学院全面开始高职办学,陆续招收农业电气化、电气自动化技术、应用电子和供用电技术专业学生。

2.专业培养目标是什么?

大连海洋大学应用技术学院自动化专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有自动化专业必备的基础知识,掌握计算机控制、自动控制等专业基本知识和技能,具备电气工程师的基本能力和职业素质,能够在企事业单位自动化、电气工程等领域,从事自动化方面工作的应用型人才。

3.学什么?

大连海洋大学应用技术学院自动化专业主要教授电机与拖动、电力电子技术、单片机应用技术、自动控制原理与系统、自动检测技术、变频器技术、电气控制技术、PLC应用技术、计算机控制技术等课程

 

4.毕业以后什么?

大连海洋大学应用技术学院自动化专业毕业生主要在各行业、各部门从事工业生产过程自动控制及自动化生产、施工、运行、操作、维护、管理等方面工作,也可在自动化相关学科继续攻读硕士学位。

   

总体而言,自动化专业毕业生的就业前景良好,尤其是在新兴技术和行业中,将会有更多机会和挑战。

此次篇章就此画上句号,然而历史的长河并未止步,电信系的进步也不会就此停止我们有充分理由相信,大连海洋大学应用技术学院电气与信息工程系将不断焕发生机,让我们共同开创未来,共同见证电信系的光明前景!